Vanille Eis

Wichtig sind Glukosepulver und Johannisbrotkernmehl. Die Glukose ersetzt Teile des Zuckers und hlft dabei, den Gefrierpunkt der Masse abzusenken. Das Kernmehl wird in erster Linie als Emulgator und Verdickungsmittel genutzt. Anstelle des Vanillepulvers kann auch eine ganze Schote genutzt werden. Das Pulver ist jedocher einfacher zu verarbeiten und kann ein besseres Aroma erzeugen.

Eine Eismaschine mit Kompressor wird sehr empfohlen.

Menge

Ergibt ca 1,2 Liter Eis.

Zutaten

  • 300g Sahne

  • 300g Milch

  • 2 Eigelb

  • 80g Zucker

  • 60g Glukosepulver

  • 30g Magermilchpulver

  • 15g Innulin

  • 1 Tl. Vanillepulver

  • 1 Prise Salz

  • 1g Johannisbrotkernmehl

  • 1g Guarkernmehl

Arbeitsschritte

Erstmal die Eier trennen. Sahne, Milch, Salz, Vanillepulver, Zucker und Glukosepulver in einem Topf vermengen und erhitzen. Die Masse muss auf mindestens 70 Grad erhitzt werden - wird sie heisser, muss man sie etwas abkühlen lassen - ein Thermometer ist hilfreich.

Sind die 70 Grad erreicht den Topf vom Feuer nehmen und die 2 Eigelb langsam mit einem Schneebesen einrühren. Nachdem die Masse etwas abgekühlt ist, die restlichen Zutaten hinzugeben und mit einem Stabmixer unterrühren. Die Masse umfüllen, abdecken und kühl stellen. Hat sie Kühlschranktemperatur erreicht, in der Eismaschine zubereiten.