Vanille Eis
Wichtig sind Glukosepulver und Johannisbrotkernmehl. Die Glukose ersetzt Teile des Zuckers und hlft dabei, den Gefrierpunkt der Masse abzusenken. Das Kernmehl wird in erster Linie als Emulgator und Verdickungsmittel genutzt. Anstelle des Vanillepulvers kann auch eine ganze Schote genutzt werden. Das Pulver ist jedocher einfacher zu verarbeiten und kann ein besseres Aroma erzeugen.
Eine Eismaschine mit Kompressor wird sehr empfohlen.
Menge
Ergibt ca 1,2 Liter Eis.
Zutaten
300g Sahne
300g Milch
2 Eigelb
80g Zucker
60g Glukosepulver
30g Magermilchpulver
15g Innulin
1 Tl. Vanillepulver
1 Prise Salz
1g Johannisbrotkernmehl
1g Guarkernmehl
Arbeitsschritte
Erstmal die Eier trennen. Sahne, Milch, Salz, Vanillepulver, Zucker und Glukosepulver in einem Topf vermengen und erhitzen. Die Masse muss auf mindestens 70 Grad erhitzt werden - wird sie heisser, muss man sie etwas abkühlen lassen - ein Thermometer ist hilfreich.
Sind die 70 Grad erreicht den Topf vom Feuer nehmen und die 2 Eigelb langsam mit einem Schneebesen einrühren. Nachdem die Masse etwas abgekühlt ist, die restlichen Zutaten hinzugeben und mit einem Stabmixer unterrühren. Die Masse umfüllen, abdecken und kühl stellen. Hat sie Kühlschranktemperatur erreicht, in der Eismaschine zubereiten.