Pizzateig (amerikanisch)

Dieser Pizzateig ergibt eine luftig-lockere Pizza, idealerweise aus einer Quiche-Form bzw. als „Pan-Pizza“ aus einer tiefen Pfanne.

Durch das Einölen des Teigs und der Form, wird die Pizza im Ofen leicht frittiert und ähnelt damit einer „pizza siciliana“.

Menge

Ergibt eine große Pizza.

Zutaten

  • 300g Weizenmehl

  • 130ml Wasser (lauwarm)

  • 1/2 Packung Trockenhefe

  • 2 Esslöffel Naturjoghurt

  • 2 Esslöffel Olivenöl

  • 1 gestrichene Teelöffel Salz

Arbeitsschritte

Die Zutaten in einer Schüssel vermischen und dann mit einer Maschine ca. 5 Minuten verkneten bis ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Eine Schüssel mit Öl einpinseln und den Teig darin abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.

Form/Blech mit Öl einpinseln und den Teig darauf ausbreiten. Er kann ggf. auch vorher ausgerollt werden, jedoch ist dieser recht elastisch und könnte sich beim Transfer in die Form schnell verziehen.

Nach Lust und Laune belegen (der Teig verträgt ruhig etwas mehr Belag) und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze mindestens 20 Minuten backen. Zum Ende des Backens ggf. den Teig mit einer Gabel seitlich leicht aus der Form heben und den Boden prüfen - dieser sollte leicht gebräunt sein.