American Pancakes

Für richtig fluffige Pancakes benötigt man jeweils eine basische und eine saure Komponente - in dem Rezept übernehmen Backpulver und Natron den basischen Teil und Buttermilch den sauren. Die daraus resultierende Reaktion sorgt für einen sehr weichen und luftigen Teig.

Menge

Ergibt ca. 8 Pancakes.

Zutaten

  • 60g Butter

  • 280g Mehl (405 oder 550)

  • 2 Eier

  • 500g Buttermilch

  • 2 Tl. Backpulver

  • 1 Tl. Natronpulver

  • 3 El. Zucker

  • 1 Tl. Salz

  • 1/2 Tl. Vanillepulver oder 1 Tl. Vanilleextrakt (optional)

Arbeitsschritte

Zuerst die Butter in einem Topf zerlassen und danach zum Abkühlen von der Kochstelle nehmen. Jetzt alle festen Komponenten (Mehl, Backuplver, Natron, Zucker und Salz) in einer großen Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel Buttermilch, Eier und Vanilleextrakt mit einem Schneebesen vermischen. Jetzt kommt der wichtigste Schritt: Die flüssige Masse wird nun in die Schüssel mit dem Mehl geschüttet und dabei mit einem Schnee- oder Rührbesen vorsichtig verrührt. Ebenfalls wird die leicht abgekühlte Butter dazu gegeben. Es darf hier jetzt nicht lange gerührt werden, höchstens eine halbe Minute. Sollten sich noch Klumpen in der Masse befindet, so ist das kein Problem - diese lösen sich in der nun folgenden Ruhezeit auf.

Den Teig abgedeckt eine halbe Stunde kühl stellen.

Danach etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlere Temperatur bringen. Jeweils eine Schöpfkelle von dem relativ festen Teig (keine Angst, das soll so sein - auf keinen Fall rühren!) in die Pfanne geben und ca 3-4 Minuten backen, danach wenden. Idealerweise hält man die Pancakes im Ofen warm bis alle fertig sind.

Pancake-Teig nach dem Mischen der Komponenten Pancake-Teig nach einer halben Stunde Wartezeit Teig-Menge für einen Pancake in der Pfanne Pancake nach dem Wenden GN-Behälter voll mit frischen Pancakes