Pita Fladen

Aus der Pfanne, lecker zu Tzatziki. Ergibt 4 flache Fladen.

Zutaten

  • 250g Mehl

  • 150ml Wasser

  • 1 Teelöffel Salz

  • 2g Hefe

  • 2 Esslöffel Olivenöl

Arbeitsschritte

Mehl mit Wasser, Hefe und Salz vermengen und kneten. Nach 2-3 Minuten sollte dieser nur leicht oder idealerweise gar nicht kleben.

Die Hälfte des Olivenöls dazu geben, eine Minute kneten. Wiederholen. (Geht am besten direkt in den Händen).

Den Teig zu einer Kugel formen und 45 Minuten abgedeckt ruhen bzw. gehen lassen.

Die Teigkugel vierteln und aus den Vierteln erneut kleinere Kugeln formen. Diese wieder 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Jede Kugel mit etwas Mehl (beidseitig) bestäuben und mit dem Nudelholz ausrollen. Wird der Teig sehr dünn ausgerollt, wird die Pita knusprig - etwas dicker, und sie wird luftiger.

Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen, jeden Fladen mit Olivenöl bestreichen und mit der bestrichenen Seite in die Pfanne legen. Mit einer Gabel ein paar mal Einstechen (sonst wölbt sich das Ganze) und 4 Minuten braten. Dabei die nun oben liegende Seite mit Öl bestreichen, nach der Zeit wenden und ebenfalls 4 Minuten braten lassen.

Wenn das Pita direkt aus der Pfanne kommt, nochmal mit etwas Öl bestreichen und nach Geschmack mit Kräutern und/oder gepresstem Knoblauch bestreuen.