Schaschlik-Sauce

Einfache und gute Basis-Sauce zu Schaschlik-Spießen oder Brat-/Currywürsten.

Zutaten

  • 1 Zwiebel

  • 3 Zehen Knoblauch

  • 2 Tomaten

  • 1/4 geriebener Apfel

  • 200g Tomatenketchup

  • 150g Curryketchup (alternativ mehr Tomatenketchup + Currypulver)

  • Eingelegte Chili nach Geschmack

  • 1 Esslöffel Zucker

  • 1 Esslöffel Paprikapulver (süß)

  • 1 Teelöffel Oregano

  • 1 gestrichener Teelöffel Paprikapulver (scharf)

  • Worcestersauce

  • Salz und Pfeffer

  • Etwas Wasser oder Brühe

  • Olivenöl

Arbeitsschritte

Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Chili klein schneiden. Zuerst die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, dann Knoblauch, Chili und Tomaten zugeben und leicht andünsten. Zucker hinzufügen, ebenso Paprikapulver und dieses leicht angehen lassen. Den Ketchup und die restlichen Gewürze zugeben, alles schön glattrühren und bei geringer Hitze simmern lassen.

Nach 10 Minuten die Sauce mit einem Pürierstab feinmixen - ist die Sauce zu dick, etwas Wasser/Brühe zugeben bis die Konsistenz passt. 20 Minuten weiter köcheln lassen und nochmals abschmecken.