Pastasauce „Mafia“

Inspiration für das Rezept (und dem Namen) war derFilm Der Pate - es handelt sich also um eine Tomatensauce mit gegarten Hackbällchen. Das Rezept besteht aus zwei Bestandteilen, die auch für sich allein stehen können.

Wichtig ist, dass die Hackmasse nach der Zubereitung fast überwürzt erscheint (bei frischen Zutaten und sorgfältiger Arbeitsweise kann man diese ruhig im rohen Zustand probieren). Die Würze geht dann später mit in die Sauce über.

Menge

Ergibt etwa 20 Bällchen und entsprechend viel Sauce. Kann man wunderbar einfrieren.

Kochzeit

Insgesamt ca. 135 Minuten

Zutaten Bällchen

Da sich die Geschmäcker unterscheiden, sind die Mengenangaben eher vage - was man nicht mag, kann man weglassen.

  • 500g gemischtes Hackfleisch

  • 1 Zwiebel

  • Altbackenes Brot (Eine Semmel oder ein paar Scheiben Ciabatta, …)

  • Etwas Milch

  • 2-3 Oliven

  • Eingelegte Chili (z.b. Jalapenos), alternativ etwas Chilipulver

  • 5 Kapern

  • Parmesan nach Gusto

  • 1 Ei

  • 1 Teelöffel Senf

  • 1 Teelöffel Oregano

  • 4 Blätter Basilikum (alternativ 1 Teelöffel getrockneter Basilikum)

  • Etwas Worcestersauce

  • Salz und Pfeffer

  • Olivenöl

Zutaten Sauce

  • 6 große Tomaten

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 2 Stangen Staudensellerie

  • 1 Chili (Nach Geschmack)

  • 1 Esslöffel Tomatenmark

  • 500ml Gemüsebrühe

  • Weisswein

  • 1 Teelöffel Thymian

  • 2 Teelöffel Oregano

  • Salz und Pfeffer

Arbeitsschritte Bällchen

Das Brot mit der Milch einweichen. Nachdem es weich ist, die Milch leicht aus dem Brot ausdrücken und verwerfen.

Die Zwiebeln würfeln und in etwas Olivenöl glasig andünsten - die Zwiebeln sollten nicht braun werden.

Alle Zutaten kleinschneiden (Kapern, Oliven, Chili, etc), den Käse kleinreiben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Idealerweise vermengt man die Zutaten mit der Hand, um die Konsistenz spüren zu können. Zudem hilft die Wärme der Hand um eine erste Bindung der Zutaten herzustellen. Sollte sich die Masse zu feucht anfühlen, kann man sie mit Semmebrösel andicken.

Aus der Masse kleine - etwas größer als eine Murmel - Bällchen formen und diese dann abgedeckt kalt stellen. Es kommen dabei um die 20 Bällchen raus.

Arbeitsschritte Sauce

Die Tomaten grob zerkleinern, Zwiebeln, Sellerie, Chili und Knoblauch klein schneiden.

In einer großen Pfanne (z.b. Servierpfanne) oder einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Nachdem die Zwiebeln glasig sind, die Hitze erhöhen und den Sellerie, Chili und den Thymian zugeben und kurz anschwitzen lassen. Nach und nach die Tomatenstücke zugeben und einrühren, ebenso den Knoblauch. Wenn die Tomaten beginnen zu zerfallen, das Tomatenmark und den Oregano zugeben und andünsten.

Das Ganze nach kurzem Andüsten jetzt mit dem Weisswein ablöschen, mit der Brühe auffüllen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce mit Deckel nun etwa eine Stunde auf geringer Hitze simmern lassen.

Nach dem Simmern sollte die Sauce bereits eine leichte Bindung erzeugt haben. Als letzten Arbeitsschritt muss die Sauce nun püriert werden. Wer möchte, kann sie dann noch durch ein grobes Sieb streichen - sollte jedoch nicht nötig sein.

Hochzeit

Die kalten Hackbällchen werden nun vorsichtig in die Sauce gelegt. Wer eine möglichst breite Pfanne gewählt hat, wird hier nun kein Problem haben. Die Bällchen werden nun bei leichter Hitze eine Stunde in der Sauce gegart. Danach kann man die Sauce zu Nudeln servieren oder alternativ abkühlen lassen und später nochmal vorsichtig erhitzen.