Linsenpflanzerl

Das Rezept ergibt 5 Pflanzerl. Perfekt dazu: Humus oder Tzatziki.

Leicht angefeuchtete Hände helfen beim Formen der Pflanzerl.

Zutaten

  • 120g Linsen (z.B. rote)

  • 200ml Gemüsebrühe

  • 1 Zwiebel

  • 1 Ei

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1/2 Löffel Speisestärke

  • Etwas Paniermehl und Haferflocken

  • 1 Prise Kreuzkümmel

  • 1 Loorbeerblatt

  • 1/2 Teelöffel gemahlenen Kümmel

  • 1/2 Teelöffel süßes Paprikapulver

  • Petersilie nach Geschmack

  • Salz

  • Pfeffer

  • Öl zum Braten

Arbeitsschritte

Die Linsen nach Anleitung in der Gemüsebrühe und mit dem Loorbeerblatt kochen (idealerweise im Dampfgarer). Dabei gilt als Faustregel 1 Teil Linsen zu 1.5 Teilen Brühe und eine etwa 1 1/2 mal so lange Garzeit wie angegeben. Die Linsen abtropfen und erkalten lassen.

Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, mit den Gewürzen, der Stärke und dem Ei in einer Schüssel mischen und die Linsen zugeben und vermengen. Nun je nach Festigkeit des Teigs Paniermehl und Haferflocken dienen nun dazu, die Konsistenz des Teigs zu steuern. Nach und nach je nach Gefühl etwas beigeben und vermischen, so dass ein leicht zusammenklebender Teig entsteht - wichtig ist im Grunde nur, dass die Mischung nicht zu feucht ist - sie würde sonst beim Braten zerfallen.

Öl in einer Pfanne erhitzen, nebenher die Pflanzerl formen und ausbacken. Idealerweise werden diese dabei nur einmal umgedreht. Perfekt sind sie, wenn sie außen schön gebräunt und knusprig, innen jedoch locker sind.